Brot selber backen – gesund, glutenfrei, vegan und super lecker!
Hi ihr Lieben,
Freitagabend stand so kurz vor dem Marathon gar nichts außer schonen und Füße hochlegen an. Lange wollte ich schon mein Lieblgings-Brot-Rezept mal wieder machen. Und ich bin, wie damals auch schon, total verliebt! Es klappt einwandfrei, ist schnell gemacht und vor allem super lecker und gesund! Für alle, die kein Gluten vertragen die perfekte Alternative! Aber natürlich genauso für alle, die gerne Neues ausprobieren, sich gesund ernähren möchten und Brotliebhaber sind! Probiert es aus – ihr werdet es nicht bereuen! 😀
Was ihr braucht:
1½ Tassen Haferflocken (möchtet ihr das Brot glutenfrei haben, hier bitte auch die glutenfreien Haferflocken kaufen)
1 Tasse Sonnenblumenkerne
½ Tasse Mandeln
½ Tasse Walnüsse
½ Tasse Leinsamen
3 EL Chia-Samen
350 ml Wasser
3 TL Kokosöl
1 EL Agavendicksaft oder Honig
1 TL Salz
Zubereitung:
Haferflocken, Nüsse und Samen in eine Schüssel geben. Wasser, Agavendicksaft/Honig und Kokosöl darübergeben. Alles gut verrühren und salzen. Den Teig in eine in Kokosöl eingefettete Auflauf- oder Kastenform geben und glatt streichen.
Jetzt heißt es schon ab in den Ofen mit dem Brot! 20 Minuten bei 180° Ober- Unterhitze. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen und weitere 40 Minuten bei Umluft backen. Schaut da aber auch nach Gefühl – je nachdem wie knusprig ihr es gern haben wollt. That’s it!
Warmes Brot lässt sich schlecht schneiden – ist aber, wie ich finde, doppelt so lecker! 🙂 Fakt: nach 3 Tagen schmeckt es genauso toll!
Ihr könnt es ganz nach euren Belieben belegen. Mir reichen oft schon ein paar Avocadoscheiben oder Quark mit Honig drauf.
Schreibt mir unbedingt in die Kommentare, wie es euch geschmeckt hat.
Ganz viel Spaß beim Ausprobieren und bis bald.
Eure Lauri