Frühlingssalate: Meine Top 5 Rezepte fürs Büro
Salate sind für mich der Fitmacher schlechthin! Schnell zusammen gewürfelt und niemals langweilig!
Viele denken bei Salat an den typischen Beilagensalat aus Tomate, Gurke und Zwiebel. Nein – genau diese Art von Salaten meine ich nicht. Ich meine bunte, kreative, abwechslungsreiche und sättigende Salate! Vor allen Dingen jetzt, wo der Frühling vor der Tür steht, sind diese leichten aber sättigenden Frühlingssalate mit vielen Vitaminen, Proteinen und Ballasstoffen genau das Richtige – vor allem in der Mittagspause!
Hier meine momentanen Lieblinge:
Frühlingssalat Nr.1: Frischer Linsensalat mit Erdbeeren
Zutaten für den Belugalinsen-Salat:
- 150-150g Belugalinsen
(nach Zubereitung kochen)
- Feldsalat
- 1/3 Gurke
- 1/2 Mango oder Orange
- 1 Schalotte
- Erdbeeren (bei Erdbeerzeit im Sommer ab Mai/Juni) – generell Obst liebe ich in der Kombi
- ein paar Walnüsse
- etwas Minze
Als Dressing eignet sich hier ein Himbeer-Balsamico Dressing:
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Acete Balsamico- Essig
- 2 TL Wasser
- 1 TL Honig
- 3 EL pürrierte Himbeeren (frisch oder aufgetaute TK-Himbeeren)
- Salz & Pfeffer
Frühlingssalat Nr.2: Kichererbsen-Salat mit Apfel & Rote Beete
Zutaten für den frischen Kichererbsen-Salat:
- Salat (Romana-Salatherzen, Feldsalat, Salat-Mix – ganz egal)
- 1/2 grüne Paprika
- 1/2 Apfel
- 1 gekochte Rote Beete (Ich lieeeeebe Rote Beete im Salat!)
- 150g gekochte Kichererbsen (entweder selber einweichen und kochen oder aus der Dose)
- angeröstete Sonnenblumenkerne
Als Dressing eignet sich hier ein klassisches Honig-Senf-Dressing:
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Acete Balsamico- Essig
- 1 TL Honig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz & Pfeffer
Frühlingssalat Nr. 3: Falafel-Salat mit Brokkoli und Birne
Zutaten für den Falafel-Salat:
- grüner Salat als Basis (Ich nehme da gerne auch mal einen Salat-Mix von Rewe)
- 1/3 Gurke
- 1/4 Avocado
- 1-2 Stangen Staudensellerie
- etwas Brokkoli aus dem Dampfgarer (alternativ 3 Minuten kochen)
- 1/2 Birne (oder wie auf dem rechten Bild Apfel & Granatapfel)
- 2-3 Falafel-Bällchen (entweder ihr kauft eine Falafel-Mischung ohne künstliche Zusätze oder ihr backt sie selbst; mein Falafel-Rezept zum selbst machen gibt es hier)
Als Dressing eignet sich hier das Honig-Senf Dressing wie oben beschreiben.
Frühlingssalat Nr.4: Quinoa-Salat mit Mango und Sellerie
Zutaten für den Quinoa-Salat:
- 150g Quinoa Mix mit Hirse & Buchweizen
(mein absoluter Favorit wenn’s um Mealprep geht!)
- 1/4 Mango
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1/2 grüne oder gelbe Parika
- etwas Petersilie
Auch hier könnt ihr wieder super kreativ sein! Auf dem rechten Bild habe ich zum Beispiel Sellerie und Paprika durch Karotte, rote Beete und Avocado getauscht! Die Kombis sind beide super lecker und Quinoa ist eine richtig tolle Protein- und gesunde Kohlenhydratquelle für den Alltag!
Passendes Dressing: Tahini-Honig-Dressing
- 1 TL Tahini
- 1 TL Honig
- 1 TL frischer Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- etwas Wasser
Frühlingssalat Nr.5: Mango- Avocado- Salat mit Maiswaffeln & Bio-Ei
Zutaten für den Mango- Avocado Salat:
- etwas Babyspinat
- 1/3 Mango
- 1/3 Gurke
- 1/2Avocado
- ein wenig Petersilie
- Walnüsse
- 1 gekochtes Bio-Ei (ich koche meins meist 6 Minuten)
- 2,3 Maiswaffeln
– besonders toll und ein richtig guter Chips-Ersatz sind übrigens auch die Mini-Maiswaffeln mit Rosmarin
🙂
Als Dressing eignet sich hier ein Orangen-Ingwer-Dressing:
- 1 EL Olivenöl
- 1-2 EL Balsamico bianco
- Saft einer halben Orange
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- Salz & Pfeffer
Was sind eure liebsten Frühlingssalate? Lasst es mich wissen! Ich freue mich auf einen Kommentar von euch!! 🙂